26. August 2021

Noch freie Plätze in der digitalen Modulfortbildung Leichte Sprache!

Was ist Leichte Sprache?

Texte und Aussagen in Leichter Sprache sind verständlicher als in Standard- oder Fachsprache. Sie ist für alle Menschen mit geringer Lesekompetenz hilfreich und ein wichtiger Baustein für mehr Barrierefreiheit und Inklusion. Kernzielgruppe der Leichten Sprache sind Menschen mit sogenannter geistiger Behinderung. Die Lebenshilfe Schleswig-Holstein ist Mitglied von Inclusion Europe und im Netzwerk Leichte Sprache.

Inhalte der Fortbildung

Die modulare Fortbildung findet online oder als Hybrid-VA statt und bildet Sie zu Texterinnen und Textern für Leichte Sprache aus.

Folgende Themenschwerpunkte wurden u.a. behandelt:

• Sensibilisierung für sprachliche Barrieren, In Koop. mit dem Institut für Inklusive Bildung,

• Gestaltung und Schreiben von Texten in Leichter Sprache, Sprechen in Leichter Sprache,

• Barrierefreie Veranstaltungen: u.a. Vorträge und Präsentationen in Leichter Sprache,

• Bilder für Texte in Leichter Sprache: etablierte Möglichkeiten und Alternativen,

• Grundlagen barrierefreien Webdesigns, Zusammenarbeit mit Prüferinnen und Prüfern,

• Wissenschaftliche Grundlagen: u.a. Verständlichkeits- und Lesbarkeitsforschung,

• Rechtliche Grundlagen und Urheberrecht (Lizenzvereinbarungen)

Eine Besonderheit dieser Fortbildung ist die Kooperation mit dem Institut für inklusive Bildung. Durch diese erhalten Sie wertvolle Einblicke in die Lese- und Lebenswirklichkeit der Kernzielgruppe der Leichten Sprache. Neben der aktiven Teilnahme an der digitalen Schulung werden Ihnen auch Aufgaben zur selbstständigen Bearbeitung bereitgestellt, zu Ihren Übertragungen bekommen Sie eine individuelle Rückmeldung. Den Abschluss der Fortbildung bildet Ihre Projektpräsentation. Im Anschluss erhalten Sie ein Zertifikat über die abgeschlossene Fortbildung.

Zielgruppen der Fortbildung

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Ämtern, Behörden und Parteien, von Bildungsträgern, Vereinen, Institutionen, Unternehmen sowie Selbstständige und alle Interessierten.

Termine und Modulinhalte

Die Module beginnen jeweils an einem Donnerstag und enden am folgenden Freitag. Die Besprechung der selbstständig bearbeiteten Aufgaben erfolgt zum Teil in gesonderten Videotelefonaten und auch während der Modulzeiten. Die Zeiten für die digitale Modulfortbildung mit aktiver Teilnahme sind folgende: Donnerstag 10 bis 16 Uhr und Freitag 9 bis 17 Uhr

Modul 1: 23. und 24. September 2021
Einführung in Leichte Sprache – Grundlagen des Schreibens und Sprechens

Modul 2: 21. und 22. Oktober 2021
Gestaltung von Texten in Leichter Sprache und Vertiefung

Modul 3: 25. und 26. November 2021
Rechtliche und wissenschaftliche Hintergründe, aktuelle Diskurse

Modul 4: 16. und 17. Dezember 2021
Präsentation der Projekte, im Anschluss Versand der Zertifikate

Gesamtpreis für alle Module: 1.800 Euro inkl. der aktuell geltenden MwSt.

Melden Sie sich bitte per E-Mail an: huper@lebenshilfe-sh.de

Bis vier Wochen vor Fortbildungsbeginn ist eine Stornierung kostenfrei möglich. Danach fallen Teilnahmekosten i.H.v. 50 % an.

Hinweis: Die Buchung von einzelnen Modulen ist nach Absprache möglich.

Sie haben Fragen?

Wilko Huper, Koordinator